Анемия

Опубликовано : Декабрь 26, 2011

анемияАнемия – это не отдельное нозологическое заболевание, а целый клинико-гематологический синдром, который может быть свойственен множеству болезням и характеризуется он общим снижением гемоглобина в крови. Таким образом, без конкретной детализации анемия не может определять то или иное заболевания, а следовательно рассматривать её (анемию) следует только как один из не специфических симптомов.

Гемоглобин – это сложный белок в состав которого входит железо(II) и который  способен обратимо связываться с тонами кислорода, что обеспечивает перенос последнего в ткани организма. Гемоглобин содержится в эритроцитах, который и переносит его током крови по тканям. То есть, переносчиком является эритроцит, а гемоглобин только связывает молекулярный гемоглобин, превращает его в синглетный кислород, способный взаимодействовать с клетками нашего организма и в органах и тканях, где кислорода мало – отцепляет его. Кроме того, в тканях гемоглобин частично способен связываться с диоксида углерода, который в последствии высвобождается в лёгких. Для связи гемоглобина с кислородом необходимо достаточное содержание в нём ионов железо(II).

Обратите внимание железо(II), это не то железо из которого сделаны гвозди. Чтобы разрушить железо(II) необходима температура доменных печей, поэтому в продуктах питания, содержащих железо(II), а это мясо и печень животных, от любой термической обработки, нужное нам вещество не разрушается. И ещё важный момент: железо(II) содержится только в животных организмах, в том числе в крови, и препаратах для внутривенного введения. В таблетизированных препаратах содержится железо(III) и его усваиваемость очень низкая.

Классификация анемии

Таким образом анемия может быть связана с уменьшением содержания  железа(II) в гемоглобине или непосредственно уменьшение концентрации самого гемоглобина или эритроцитов.

  • По цветности различают:
  • Гипохромная анемия
  1. железодефицитная анемия
  2. талассемии
  • Нормохромная анемия:
  1. гемолитическая (когда скорость с которой разрушаются эритроциты превышает продуктивную скорость)
  2. постгеморрагическая (кровотечение любого характера и по любой причине)
  3. из-за снижения выработки эритропоэтина
  4. при неопластических болезнях костного мозга
  5. при внекостномозговые опухоли
  6. при апластические анемии
  • Гиперхромная анемия
  1. при дефиците витамин B12
  2. лекарственные анемии
  3. миелодиспластический синдром
  • По степени тяжести различают:
  1. лёгкую анемию,
  2. среднюю
  3. и тяжёлую.
  • Относительно того, насколько способен костный мозг к регенерации различают:
  1. Гиперрегенераторная — ретикулоцитов более 2 %
  2. Регенераторная —  ретикулоцитов в норме
  3. Гипорегенераторная — ретикулоцитов ниже 0,5 %
  4. Арегенераторная — отсутствие ретикулоцитов.
  • Патогенетическая классификация:
  1. В следствии нарушения кровообразования
  2. В следствии разовой или хронической потери крови
  3. В следствии болезни, приводящей к быстрому гемолизу (разрушению) эритроцитов.
  • По этиологии различают анемию развившуюся в следствии:
  1. инфекции
  2. при коллагенозах
  3. мегалобластные анемии.

Разумеется, что каждый пункт из классификации имеет целый перечень заболеваний и ситуаций, которые могут привести к развитию анемии того или другого типа. Причины анемии в каждом отдельном случае разные и будут зависеть от первоболезни.

Симптомы анемии

Всё зависит от степени тяжести и причины, приведшей к развитию анемии. Самые частые симптомы – это признаки кислородного голодания органов и организма (одышка, сердцебиение, головная боль, сонливость, потеря концентрации и так далее) и общая слабость.

Лечение анемии

Устранение первопричины
Введение перорально или внутривенно препаратов, содержащих железо или гемоглобин (в зависимости от типа анемии) и витамина В12. Обычно это введение внутривенно эритроцитарной массы. Назначение правильной диеты.

Теги:

Комментарии недоступны.