Хронический алкоголизм

Опубликовано : Декабрь 26, 2011 Нет комментариев

хронический алкоголизмХронический алкоголизм следует отличать от бытового пьянства. Это два разных состояния одного и того же заболевания. То есть, хронический алкоголизм является следствием запущенного бытового пьянства.

Когда определяется хронический алкоголизм

Алкоголизм хронический – это форма токсикомании, связанная с пристрастием к потреблению различных веществ, содержащих этиловый спирт, и в связи с этим обуславливается развитием хронической интоксикации организма. Диагноз хронического алкоголизма ставится в том случае, когда происходящие в организме изменения в обмене веществ, связанные с систематическим поступлением в него алкоголя, становятся необратимыми. Это означает, что всю оставшуюся жизнь у пациента сохраняется готовность к возобновлению алкогольных запоев и восстановлению всей картины алкоголизма, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента отказа от его употребления, даже если срок исчисляется десятками лет.

Как развивается хронический алкоголизм

Развитие хронического алкоголизма начинается с обычного бытового пьянства. Бытовое пьянство отличается периодичностью запоев. Постепенно в погоне за большей эйфорией больной в период запоев употреблять большее количестве алкоголя, а сами запои становятся более продолжительными. В промежутках между запоями у пациента приходит осознание пагубности привычки и желание избавиться от неё, разумеется всё это безрезультатно и наступает очередной запой. Со временем сопротивление зависимости исчезает и запой становится хроническим, то есть без периодов отдыха от алкоголя. В этот момент и наступает хронический алкоголизм.

Хронический алкоголизм

На этом этапе у пациента начинает развиваться алкогольная деградация личности. Человек становится эгоистичным, грубым, жестоким, глупым, неряшливым. Заметно снижаются интеллектуальные способности и память. В момент алкогольного опьянения у них развивается эмоциональная неустойчивость: смена беззаботного веселья на злобность, раздражительность или депрессию, чередуясь с асоциальными поступками.

Нередко у больных хроническим алкоголизмом развивается специфический алкогольный психоз. Они начинают нелепо шутить или хвастаться чем-то, что обычный человек не считает предметом гордости. Часто они становятся чрезмерно лживыми и агрессивными по отношению к тем, кто старается обличить их ложь. Если лечение так и не начато, то развивается третья энцефалопатическая стадия. Она характеризуется снижаем толерантности организма к употребляемому алкоголю, то есть опьянение наступает при незначительных дозах или при употреблении слабоалкогольного напитка. Обычно в этот период больные переходят на дешёвые слабоалкогольные или крепкие (в зависимости от глубины стадии) вина или суррогатные напитки.

Далее развивается глубокая психическая, социальная и физическая деградация личности. Больной теряет человеческий вид, становится абсолютно недееспособен и полностью выпадает из социума. Личность приобретает характерные психопатоподобные черты, которые проявляются эксплозивностью, иногда депрессивным настроением и/или суицидальными тенденциями. Смерть обычно наступает в следствии развития хронических заболеваний, наиболее часто, это цирроз печени или от несчастных случаев или удачных попыток суицида.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги:

Оставить комментарий