Причины близорукости

Опубликовано : Ноябрь 18, 2011 Нет комментариев

В подавляющем большинстве случаев близорукость развивается в результате того, что происходит удлинение глазного яблока в направлении спереди назад. У взрослого человека длина глазного яблока в среднем равна 22-23 миллиметров, в то время, как при близорукости оно может достигать размеров до 30 миллиметров. По форме такое глазное яблоко похожи на куриное яйцо – форма эллипса. В итоге получается, что параллельные световые лучи собираются в одну точку не на сетчатке глаза, как должно быть, а перед ней.

Наиболее частой причиной образования эллиптической удлинённой формы глазного яблока, является хроническое напряжение мышц, которые и растягивают его. Это происходит обычно из-за долгой работы на близком от глаз расстоянии: чтении, писании, сборки мелких предметов и так далее. Практически всегда перед развитием близорукости наблюдается спазм аккомодации или ложная близорукость, когда в результате долгого чтения или любой мелкой работы на близком расстоянии, мышцы глазного яблока так перенапрягаются, что наступает временная близорукость. Почти всегда спазм аккомодации сопровождается головными болями, болями в области висков и в глазах.

Тест для определения спазма аккомодации

Наличие спазма аккомодации можно очень легко определить при помощи следующего теста:

  • Проверить зрение на узком зрачке. Зафиксировать данные.
  • Закапать в глаза капли, расширяющие зрачок и проверить зрение на расширенном зрачке.

Если на широком зрачке степень близорукости будет выраженная меньше, чем на узком, то мы имеем дело с аккомодацией. При чём, разница близорукости на узком и широком зрачке будет определять коэффициент силы спазма и измеряется он в диоптриях.

Как правило спазм аккомодации развивается у детей школьного возраста из-за чрезмерной зрительной нагрузки, неадекватной возрасту ребёнка. В этот период мышечный аппарат детей ещё формируется и такие нагрузки особенно чувствительны. Первые проявления спазма аккомодации выражены слабо (0,25 – 0,5D) и проявляются в виде временных нарушений зрения (помутнения картинки) на фоне зрительных перегрузок. Нарушения зрения проходят сразу же после короткого отдыха. Обычно такие приступы временной близорукости, не вызывают беспокойства ни у детей, ни у родителей. «Перетрудился, надо отдохнуть и всё пройдёт» – так обычно реагируют родители, что очень неверно с их стороны.

Со временем, период ложной близорукости становится всё более длительным по времени. Чтобы прошло «помутнение картинки» порой необходим отдых в течении дня. Как правило, у детей зрение восстанавливается на выходных, а при более затяжной форме – в течении каникул. Если и на этом этапе не начать лечение, то наступает истинная близорукость. А как правило лечение не проводят, считаю, что «как отдохнёт пройдёт, а если прошло, то и лечить нечего».

Лечить надо на этапе ложной близорукости

Когда у ребёнка ещё только ложная близорукость, то хоть и присутствует нарушение (снижение) зрения, но структура глаза ещё не изменена. Именно поэтому назначение лечения на этом этапе наиболее эффективное, так как процесс ещё не является необратимым, а значить можно восстановить зрение. Но к сожалению, как правило, к врачу обращаются уже с развитой близорукостью. В результате у больше части выпускников школ наблюдается истинная близорукость.

Другие причины близорукости

Конечно же есть и другие причины близорукости и одна из них – это врожденная слабость глазных тканей. У большинства людей она не явная и визуально сразу не определяется. Как правило причиной бывает общая врождённая неполноценность соединительной и/или костно ткани, что тоже часто не определяется довольно долго. Основными признаками общей неполноценности соединительной ткани является наличие остеохондроза, плоскостопия, сколиоза.

Не исключается и наследственная предрасположенность. Так было замечено, что у детей, у которых хоть один родитель страдал близорукостью, в 25% случаев тоже развивается близорукость. Поэтому им очень важно особенно тщательно следить за зрением и не забывать о профилактике близорукости (правильное освещение рабочего стола, распределение труда и отдыха, профилактические регулярные проверки и при необходимости – вовремя назначенное лечение.

Вместо вывода

Таким образом, как мы видим, осевая близорукость развивается намного чаще. Иногда близорукость развивается не из-за удлинения глазного яблока, а в результате нарушения преломляющей способности линз глаза. Как правило это случается в следствии проведённой на глазе (роговице, хрусталике) операции или при любой другой травме. Ещё реже такая патология может быть врождённой. Такого типа близорукость называется рефракционной. Также бывает смешанная близорукость.

Но вне зависимости от чего возникает близорукость, её обязательно надо лечить и как можно раньше и вот тут наиболее важную роль играют профилактические осмотры детей в школе и проведение ликбеза для родителей. То есть правильная государственная программа по сохранению зрения населения, что к сожалению на сегодня практически не проводится.

Теги: , , , , , ,

Оставить комментарий