Здоровое питание является основным методом профилактики и применяется в комплексном лечении многих заболеваний, например сахарного диабета. Именно из пищи организм получает энергию для роста и обновления клеток, нормальной функции всех органов Неумеренность в еде приносит человеку больше вреда, чем пользы. Больному сахарным диабетом не обязательно строго соблюдать какую-либо диету, но необходимо следовать правилам здорового рационального питания, к которому склонен наш организм. Человек с диабетом может кушать все, но он должен знать, как, когда, сколько и каких продуктов нужно съесть для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Основные ограничения (но – не запреты) в питании при сахарном диабете состоят в уменьшении потребления продуктов с повышенным содержанием сахара (рафинированных продуктов) и составлении рациона. Рацион должен обеспечить поступление в организм такого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, которого будет достаточно для поддержания нормальной массы тела и компенсации обменных процессов для полноценной жизни.
Основные правила здорового питания при диабете
1. Необходимо вести подсчет хлебных единиц (ХЕ), их еще называют условными единицами (УЕ). Это обязательно, прежде всего, для пациентов с СД 1 -го типа (инсупинозависимым). Следует подсчитывать ХЕ и записывать свой рацион. 1 ХЕ – это 12-15 г легкоусваиваемых углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови в среднем на 2 ммоль/л (без учета действия сахаросодержащих препаратов). Если знать эквивалент ХЕ в продуктах, то свой рацион можно варьировать. Желательно заменять ХЕ равнозначными по скорости всасывания веществ продуктами, что зависит от содержания клетчатки, а также от температуры блюда. Все овощи, кроме картофеля, можно не учитывать по условным единицам, остальные же углеводсодержащие продукты нужно подсчитывать.
2. Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре.
3. Нужно распределить углеводы, жиры, белки равномерно в течение дня между 5-6 приемами пищи. Перекусывать лучше фруктами.
4. Необходимо употреблять больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Овощи рекомендуется есть 3 раза в день. Чтобы легче планировать свой рацион, представьте тарелку, соотношение продуктов в которой должно быть таким: 50% объема – овощи, 25-30% – углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% – белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Смешанных продуктов (бобы содержат и белки, и углеводы) по объему получается больше.
5. Для снижения веса следует соблюдать низкокалорийную диету, избегать употребления жирных продуктов. Не надо ставить недостижимых целей: худеть медленно легче, и результаты – стабильнее. Снижение веса в месяц на 2-3 кг – вполне хороший результат. Для начала можно просто чуть меньше есть, по принципу: «дели пополам». Кратковременные диеты вредят организму, а дорогостоящие препараты типа сжигателей жира могут серьезно нарушить обмен веществ. Когда вы едите редко, возможны гипогликемические состояния, а организм при таком режиме вынужден делать запасы (отложения жира). Наоборот, постоянное соблюдение правил здорового питания в сочетании с физическими упражнениями дает гарантированный результат без насилия над собой.
6. Не голодать! Не стоит ходить голодным в магазин. Будучи голодны, мы покупаем больше вредных продуктов.
7. Следует употреблять как можно меньше алкоголя. Но это не значит, что его нужно исключать полностью. Необходимо помнить, что алкоголь:
- сильно влияет на вес;
- увеличивает риск гипогликемии;
- разрушает (в больших количествах) клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.
8. Необходимо уменьшить количество соли в пище. Соль задерживает в организме воду, что ведет к повышению артериального давления. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки.
9. Пища должна быть свежей. Китайцы говорят: «Свежая еда или чай – это лекарство, постояв 8-12 ч, она (он) уже просто балласт для организма, а через 24 ч – это яд». Поэтому не готовьте много и готовьте для всей семьи одинаково.
Теги: ограничения в питании, питание при сахарном диабете, сахар крови, сахарный диабет