Здоровое питание при диабете

Опубликовано : Декабрь 6, 2011 Нет комментариев
Здоровое питание

Здоровое питание

Здоровое питание является основным методом профилактики и применяется в комплексном лечении многих заболеваний, например сахарного диабета. Именно из пищи организм получает энергию для роста и обновления клеток, нормальной функции всех органов Неумеренность в еде приносит человеку больше вреда, чем пользы. Больному сахарным диабетом не обязательно строго соблюдать какую-либо диету, но необходимо следовать правилам здорового рациональ­ного питания, к которому склонен наш организм. Человек с диабетом может кушать все, но он должен знать, как, когда, сколько и каких про­дуктов нужно съесть для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Основные ограничения (но – не запреты) в питании при сахарном диабете со­стоят в уменьшении потребления продуктов с повышенным содержа­нием сахара (рафинированных продуктов) и составлении рациона. Рацион должен  обеспечить поступление в организм такого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных ве­ществ, которого будет достаточно для поддержания нормальной массы тела и компенсации обменных процессов для полноценной жизни.

Основные правила здорового питания при диабете

1. Необходимо вести подсчет хлебных единиц (ХЕ), их еще называ­ют условными единицами (УЕ). Это обязательно, прежде всего, для пациентов с СД 1 -го типа (инсупинозависимым). Следует подсчитывать ХЕ и записывать свой рацион. 1 ХЕ – это 12-15 г легкоусваиваемых углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови в среднем на 2 ммоль/л (без учета действия сахаросодержащих препаратов). Если знать эквивалент ХЕ в продуктах, то свой рацион можно варьировать. Желательно заменять ХЕ равнозначными по скорости всасывания веществ продуктами, что зависит от содержания клетчатки, а также от температуры блюда. Все овощи, кроме картофеля, можно не учитывать по условным единицам, остальные же углеводсодержащие продукты нужно подсчи­тывать.

2. Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущен­ное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре.

3. Нужно распределить углеводы, жиры, белки равномерно в течение дня между 5-6 приемами пищи. Перекусывать лучше фрук­тами.

4. Необходимо употреблять больше клетчатки и меньше рафиниро­ванных продуктов. Овощи рекомендуется есть 3 раза в день. Чтобы легче планировать свой рацион, представьте тарелку, соот­ношение продуктов в которой должно быть таким: 50% объема – овощи, 25-30% – углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% – белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Смешанных продуктов (бобы содержат и белки, и углеводы) по объему получается больше.

5. Для снижения веса следует соблюдать низкокалорийную диету, избегать употребления жирных продуктов. Не надо ставить недостижи­мых целей: худеть медленно легче, и результаты – стабильнее. Сниже­ние веса в месяц на 2-3 кг – вполне хороший результат. Для начала можно просто чуть меньше есть, по принципу: «дели пополам». Кратковременные диеты вредят организму, а дорогостоящие препараты типа сжигателей жира могут серьезно нарушить обмен веществ. Когда вы едите редко, возможны гипогликемические состояния, а организм при таком режиме вынужден делать запасы (отложения жира). Наоборот, постоянное соблюдение правил здорового питания в сочетании с физическими упражнениями дает гарантированный результат без насилия над собой.

6. Не голодать! Не стоит ходить голодным в магазин. Будучи голод­ны, мы покупаем больше вредных продуктов.

7. Следует употреблять как можно меньше алкоголя. Но это не зна­чит, что его нужно исключать полностью. Необходимо помнить, что ал­коголь:

  • сильно влияет на вес;
  • увеличивает риск гипогликемии;
  • разрушает (в больших количествах) клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.

8. Необходимо уменьшить количество соли в пище. Соль задержи­вает в организме воду, что ведет к повышению артериального давления. Кроме того, увели­чивается нагрузка на почки.

9. Пища должна быть свежей. Китайцы говорят: «Свежая еда или чай – это лекарство, постояв 8-12 ч, она (он) уже просто балласт для организма, а через 24 ч – это яд». Поэтому не готовьте много и готовьте для всей семьи одинаково.

 

Теги: , , ,

Оставить комментарий