Витаминимум и витамаксимум

Опубликовано : Октябрь 27, 2011 Нет комментариев

Наверное даже первоклассник сегодня знает что такое витамины или, как минимум, насколько они важны. Как и любые прочие названия с латинского, перевод слова витамин полностью отражать его суть – жизненно важный элемент, то есть жизнь – vita – низкомолекулярные биологически активные органические соединения, которые участвуют в обеспечении всех процессов жизнедеятельности организма. Витамины оказывают прямое влияние на обменные процессы и повышают сопротивляемость организма к агрессивной внешней среде, проще говоря – поднимают иммунитет. Основным источником всех витаминов является наша пища.

Эти истины знают все. Казалось бы уж про витамины мы точно всё знаем. Но как это не печально, сколько мы знаем о них, столько про них и существует мифов. Хуже всего, что эти мифы прочно укоренились даже во врачебной среде. От скольких терапевтов можно услышать избитое: «Кушайте свежие фрукты и овощи, так как в них все витамины»? Большинство людей свято верят, что это истина, но на самом деле так можно сказать только о витамине С (аскорбиновой кислоте) и А (бета-каротине). Действительно их основной источник – дары садов и огородов. Ряд других витаминов от части поступают в наш организм из свежих овощей и фруктов, но остальные, составляющие основной ряд, поступает в наш организм из совсем других продуктов, которые обычно относят к «и прочие».

Ещё один классический вариант витаминной казуистики можно встретить в одном из самых популярных рекламных роликов, когда жена радостно сообщает своему мужу, что он будущий отец, а тот, приняв с энтузиазмом новую роль, тут же бежит на кухню со словами: «Теперь мы будем готовить только полезную и вкусную еду». О вкусах не спорят, но вот полезная еда нужна не только в период постфактум беременности, а до её наступления. Так как организм женщины должен быть подготовлен к предстоящей беременности и родам, а не подготавливаться вдогонку в процессе дела. Однако, главное заблуждение состоит в том, что беременная женщина нуждается в большем количестве витаминов. От скольких акушерок и гинекологов можно услышать это изречение?

На самом деле беременной женщине необходимо вдвое большее поступление только витаминов D и Bс. Потребность в увеличении поступления ряда других витаминов весьма незначительна. А потребности в увеличении поступления витаминах К, А, В5, Н вообще не существует. Зато в послеродовый период и при лактации, картина меняется коренным образом. У кормящих мама потребность в витамине А возрастает в полтора раза. Для некоторых других витаминов потребность или остаётся, как в обычном состоянии или немного увеличивается. При этом существует ряд витаминов, поступление в организм которых в период лактации необходимо наоборот сократить.

Потребность в витаминах у детей обоих полов до 11 лет одинаковая. При чём необходимая суточная доза постепенно повышается не для всех витаминов. Некоторая группа наоборот требует снижения. А вот начиная с 11 лет, мальчики нуждаются в значительно большем увеличении поступления витаминов, нежели девочки. Что касается взрослых людей, то потребность в витаминах сильно не меняется, исключение составляет период беременности и кормление грудью для женщин. Также происходит незначительное колебание в ту и в другую сторону (повышения и уменьшения) различных витаминов в зависимости от процесса старения.

Источником витаминов для человека является еда и, как уже было сказано выше, не только свежие овощи и фрукты. Конечно существует ещё ряд витаминоподобных соединений, синтезируемых организмом в результате процесса обмена веществ. Но их синтез настолько незначительный, что тут никак нельзя говорить о восполнении организмом недостатка того или иного витамина. Соответственно напрашивается вывод, что достаточное поступление витаминов может обеспечить только правильное сбалансированное питание. Но и тут присутствует ошибка.

Сбалансированное поступление витаминов – очень тонкая наука. По данным Института питания РАМН, на сегодня практически ни один житель России не получает необходимую суточную дозу витаминов. Так, около 40-90% населения страны испытывает дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В, дефицит витамина А у 40-60 % и практически у всех дефицит витамина С. Более того, недостаток витаминов выявляется не только в осенне-зимний период, но и весенне-летний. Таким образом, общую ситуацию можно охарактеризовать, как массовую эпидемию полигиповитаминоза. От чего же сложилась такая обстановка?

Многие специалисты склоны считать, что всему виной плохая экология и постоянные стрессы. От части в этом есть истина. Никто не ставит под сомнение, что ухудшение экологии приводит к снижению качества продуктов. К этому можно ещё прибавить несбалансированное питание, вредные привычки (курение, алкоголь и так далее) и постоянные стрессы. Всё вместе ослабляет организм и приводит к его истощению. На фоне постоянного витаминного дефицита развивается гиповитаминоз, а в более тяжёлых случаях и авитаминоз со всеми симптомами, осложнениями и последствиями, характерными для каждого конкретного витамина. Но основная причина кроется несколько в другом.

Современный образ жизни человека не требует такого большого количества энергозатрат, как это было раньше. Соответственно потребность в пище снизилась. Проще говоря – люди стали есть меньше и менее энергетически богатую пищу, что спасает их от ожирения. Однако, потребности организма в витаминах не изменились, они остались прежними. К примеру, чтобы человек получил необходимое суточное количество витамина В1, ему надо съест одну буханку чёрного хлеба, весом в один килограмм. Поэтому даже если и предположить, что мы начнём употреблять исключительно качественные продукты, всё равно в наш организм не будет поступать нужное количество витаминов на 20-30 %. Поэтому в любом случае каждому человеку необходимо дополнительно принимать поливитамины.

Но и тут следует быть очень осторожными, ведь гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз, а порой и более. К счастью бум на высокие и сверхвысокие дозы витаминов прошёл. Сегодня все специалисты сошлись на том, что применение витаминов должно быть сбалансированным, то есть применяться в адекватной суточной дозе. Выпускаемые современные формы поливитаминов полностью соответствуют необходимой суточной дозе человека. Более того, фармакологические компании выпускают поливитамины, разделённые по группам: для беременных, кормящих, детей и взрослых в соответствии с возрастной категорией. Это позволят избежать передозировку того или иного витамина, как и его дефицит, даже если употреблять поливитамины постоянно. А если вдруг и возникнет незначительный переизбыток какого-то витамина, то включаются защитные функции организма и «остаток» выводится естественным образом. Разумеется, когда переизбыток невелик.

Теги: , , , , , ,

Оставить комментарий